07.03.18 FAST Kongress am 8.3.2018

Das aktualisierte Programm des FAST-Kongresses am 8. März 2018 in den Räumlichkeiten der Heinrich-Heine-Universität finden Sie hier.

01.02.18 Am 25. April 2018 hält Herr Dr. Kurt Bock, Vorstandsvorsitzender der BASF SE und aktueller Inhaber der Heinrich-Heine-Wirtschaftsprofessur, ein Seminar zum Thema

„Unternehmensführung in der chemischen Industrie: Welche Lösungen bietet die Betriebswirtschaftslehre?“

Das Seminar findet von 14.15 bis 16 Uhr im Seminarraum 3/4 des oeconomicums statt. Da es sich um ein Seminar handelt (keine Vorlesung), sind die Teilnehmer/innen angehalten, Fragen an Herrn Dr. Bock zu stellen.

Für das Seminar gibt es eine beschränkte Zahl an Plätzen. Hier erhalten Sie nähere Informationen.

25.01.18 Fakultative Informationsveranstaltung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Masterstudierende

Für Masterstudierende der Betriebswirtschaftlichen Steuerlehre wird am 19.04.2018, ab 10:30 Uhr in Gruppenraum 3, eine fakultative Informationsveranstaltung zum wissenschaftlichen Arbeiten in der Betriebswirtschaftlichen Steuerlehre angeboten. Sollten Sie im Sommersemester 2018 planen, ein Referat oder eine Abschlussarbeit anzufertigen und bestehen von Ihrer Seite noch Unklarheiten oder Fragen zum wissenschaftlichen Arbeiten, so sind Sie herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen.

Bitte senden Sie bei Interesse bis zum 12.04.2018 eine Nachricht an Herrn Felix Moritz (felix.moritz@hhu.de).

29.11.17 Preis der Sparkasse wurde an Mustafa Sezer (WHB am Lehrstuhl) verliehen

Wir gratulieren dem Preisträger Mustafa Sezer (WHB am Lehrstuhl) zum Preis der Stadtsparkasse Düsseldorf für das beste Bachelorexamen BWL verliehen auf der Absolventenfeier der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät am 24.11.2017.

06.11.17 Promotionspreis 2016 der Schweitzer Fachinformationen sowie Rolf-Schwarz-Schütte Förderpreis 2016 vergeben

Am 25. Oktober 2017 wurden zwei Nachwuchsförderpreise vergeben. Dr. Carsten Erb erhielt den Preis für die 'Beste Dissertation des Jahres 2016 der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät'.

11.10.17 PODIUMSDISKUSSION ENTSTRICKUNGSBESTEUERUNG: YIN Vortrags- und Diskussionsveranstaltung vom 10. Oktober 2017

Am 10. Oktober 2017 war das YIN (Young IFA Network) mit einer Vortrags- und Diskussionsveranstaltung zu dem Thema „Entstrickungsbesteuerung im deutschen Steuerrecht aus Sicht von Wissenschaft und Praxis“ zu Gast im oeconomicum der HHU. Thematisch wurde die dreistündige Veranstaltung durch einen Impulsvortrag von Herrn Professor Förster zu dem Thema „Entstrickungsregeln aus der Sicht der Wissenschaft – Grundlagen und Reformbedarf“ eröffnet. Anschließend wurden die Erkenntnisse im Rahmen des Vortrages von Herrn Dr. Hölscher zu dem Thema „Entstrickungsregeln in der Praxis – an Fällen illustriert“ angewandt und von dem Pannel sowie dem Publikum diskutiert. Der rege fachliche Diskurs wurde durch ein anschließendes Get-Together der 45 Teilnehmer im Foyer des oeconomicums weitergeführt.

19.09.17 Einladung zur Vortrags- und Diskussionsveranstaltung am 10.10.2017

Die Veranstaltung zum Thema „Entstrickung im deutschen Steuerrecht aus Sicht von Wissenschaft und Praxis“ findet an der Universität Düsseldorf am 10. Oktober 2017 um 18.30 Uhr statt. Herr Professor Dr. Guido Förster und Herr Dr. Sebastian Hölscher werden Impulsvorträge halten, die dann – auf dem Podium und mit den Teilnehmern – diskutiert werden sollen. Die Anmeldungen können bis zum 30.9.2017 erfolgen. Details können Sie bitte der beigefügten Einladung entnehmen.

07.09.17 69. Fachkongress der Steuerberater am 4. und 5. Oktober 2017 in Köln

Am 4. und 5. Oktober 2017 findet in Köln der 69. Steuerberater-Fachkongress statt. Auch in diesem Jahr werden spannende steuerliche Praxisthemen aus Sicht von Beratung, Verwaltung, Rechtsprechung und Wissenschaft diskutiert. Hierbei besteht für interessierte Studierende die Möglichkeit, den Kongress kostenfrei zu besuchen. Das Programm der beiden Tage inklusive Übersicht der Kongressinhalte finden Sie hier.

Sofern Sie Interesse haben, am Kongress teilzunehmen, tragen Sie sich bitte ab Montag, dem 11. September bis Dienstag, den 26. September 2017 in die entsprechende Teilnehmerliste im Lehrstuhlsekretariat ein. Bitte beachten Sie, dass im Rahmen des kostenfreien Kongressbesuches weder eine Mitnahme des Unterlagenordners noch eine Teilnahme am Mittagsimbiss inkludiert ist. Sollten die Kongressunterlagen vorab bereits digital verfügbar sein, werden diese zugeleitet.

08.08.17 Zuordnung der Projektarbeiten zu den einzelnen Mitarbeiter

BW16: Hier finden Sie die Zuordnung der Projektarbeiten (WS 2017/2018) zu den einzelnen Mitarbeitern.

27.07.17 Informationen zum Ablauf der Klausur MB00/MB03

Anbei finden Sie Informationen zum Ablauf der Klausuren MB00 (Masterstudiengang BWL) und MB03 (Masterstudiengang VWL).

Bei Fragen können Sie sich an felix.werthebach@hhu.de wenden.